"Качество и Жизнь" № 1(9) 2016



Тема номера: 
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ


Дата выхода номера: 
21.03.2016

Только зарегистрированный пользователь может получить доспуп к электронной версии журнала

Управление качеством

Развитие теории управления качеством с целью устойчивого развития и повышения качества жизни

Г.Н. Иванова, к.э.н., доцент, заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург»; С.-Петербург
e-mail: ivanovarustest@gmail.com
В.В. Окрепилов, к.э.н., сотрудник Госкорпорации Ростех; С.-Петербург
И.Г. Окрепилова, д.э.н., профессор, директор ООО «Тест-С.-Петербург»; С.-Петербург
 
В статье авторы рассматривают эволюцию теории управления качеством, ее влияние на развитие мировой и российской экономики. Подробно изучено понятие «качество жизни» и «устойчивое развитие». Раскрыт механизм влияния стандартов в области менеджмента на повышения качества жизни. Изложены преимущества и показана эффективность стандартов в разных сферах жизни общества. Описан подход ООН к оценке качества жизни. Представлена динамика развития России по индексу человеческого развития (ИЧР) с 1990 года. Приведен анализ результатов исследований проведенных Международной организации по стандартизации (ИСО) и ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»), отражающих степень доверия населения к организациям использующих стандарты в области менеджмента. Представлен опыт применения стандартов на разных уровнях управления Проведен анализ статистики выданных сертификатов на соответствие стандартам в области менеджмента в России и мире за 2013 и 2014 год. Раскрыты законодательные основы стандартизации направленные на улучшение качества жизни населения. Сделан вывод о значении теории управления качеством в реализации инициатив направленные на устойчивое развитие общества.
Ключевые слова: качество жизни, индекс человеческого развития, теория управления качеством, устойчивое развитие, международные стандарты, технические комитеты (ТК).


Роль добровольной сертификации в повышении конкурентоспособности предприятий деревообработки

И.В. Бардонов, генеральный директор ООО «ЛЕССЕРТИКА»; Калужская область, г. Балабаново
В.А. Бардонов, к.т.н., генеральный директор ООО ЦСЛ «ЛЕССЕРТИКА», академик Академии проблем качества; Калужская область, г. Балабаново
e-mail: apq_p@mail.ru
 
Рассматривается опыт подтверждения соответствия продукции деревообработки требованиям государственных стандартов и технических условий. Приведена информация о правилах применения обязательной и добровольной сертификации продукции. Показаны преимущества использования добровольной сертификации с целью повышения конкурентоспособности деревообрабатывающих предприятий.
Ключевые слова: сертификация, деревообработка, формальдегид, безопасность


Информационный аспект оценок качества

В.Л. Скрипка, к.т.н., доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана; Москва
М.В. Зеленкова, к.т.н., научный сотрудник ФГУП «ВНИИМС»; Москва
e-mail: viz_zelen@rambler.ru
 
Значительная часть основополагающих положений квалиметрии базируется на обычной логике в сочетании со знанием определенных правил работы с качественными данными и экспертными оценками, что приводит к значительному разнообразию методик оценивания качества даже отнотипных объектов и несопоставимости оценок. Одна из причин такого положения кроется в том, что используемые в квалиметрии критерии оценивания не достаточно согласуются друг с другом и (или) с какими-то более общими принципами. В статье рассматривается возможность применения для нахождения меры такой согласованности постулатов теории информации. Исходя из того, что количество информации во многих случаях служит наиболее общей и адекватной мерой согласованности оцениваемого объекта с его «окружением» (в том числе и в степени удовлетворения потребителя), принцип максимума информации может иметь для квалиметрии важное значение. Использование этого принципа показало, что при оценивании присутствует два и более локальных максимумов полезности объекта и иерархическое построение квалиметрических методик.
Ключевые слова: квалиметрия, теория информации, оценивание, модель, методика, иерархия.


Механизм оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза

Д.А. Слепченко, главный специалист-эксперт Минпромторг РФ, аспирант МГТУ МИРЭА; Москва
e-mail:slehchenkoda@yandex.ru
 
В работе рассмотрен механизм оценки соответствия продукции требованиям регламентов таможенного союза. Указано, что выбор конкретной формы подтверждения соответствия зависит от того как изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер или дистрибьютор, идентифицирует продукцию. Показано отличие оформления сертификата соответствия от декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.
Ключевые слова: оценки соответствия, продукция, требования регламентов, таможенный союз, сертификат, декларация.


От общества потребления к обществу социального гуманизма

В.В. Бушуев, д.т.н., генеральный директор Инс­титута энергетической стратегии, академик РАЕН; Москва
В.С. Голубев, д.г.-м.н., к.х.н., директор Института глобальных проблем энергоэффективности и экологии, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН; Москва
e-mail: v.s.golubev@bk.ru
Л.П. Кураков, д.э.н., Президент Между­народной академии глобального информационного управления, академик РАО; Москва
 
Изложены научные основы учения социального гуманизма. Обсуждаются: системная теория человеческого капитала, концепция национального богатства и качества жизни, концепция социогуманитарного государства, идеология социогуманизма. Обосновывается необходимость перехода от общества потребления к обществу социального гуманизма. Показано, что развитие реализуется путем разрешения противоположностей на основе их гармонического синтеза.
Ключевые слова: качество жизни, структурная энергия, триалектика, эргодинамика.


Качество в военно-промышленном комплексе

Обеспечение качества технических изделий путем контроля проекта

Д.Д. Грибанов, к.т.н. профессор МАМИ; Москва
e-mail: gribanov_dd@mail.ru
В.В. Мартишкин, к.т.н. доцент МАМИ; Москва
 
Одна из важных задач машиностроения − разработка технически грамотной концепции изделия на исходных этапах конструирования. Однако самое трудное в разработке концепции – это слишком большое пространство, в котором приходится вести поиск решений, обеспечивающих высокое качество изделий. Выявить и получить нужный результат в этом пространстве без использования специфических приемов, практически не возможно.
В качестве одного такого специфического приема предлагается использовать предварительную оценку качества технических изделий на стадиях эскизного (ЭП), технического (ТП) и рабочего проектов (РД). Такой подход укладывается в принцип, обеспечивающий принятие правильного решения, и представляет собой переход от сравнения альтернативных вариантов в целом, к сравнению их отдельных свойств (показателей). Основная идея такого перехода состоит в том, что наиболее предпочтительный вариант выявляется по одному отдельному его свойству (показателю).
Показатели, которые определяют качество изделия, необходимо выявлять на ранних стадиях проектирования и конструирования. На этапах ЭП и ТП рабочих чертежей деталей еще нет. В связи с этим качество изделия на этих этапах предлагается рассчитывать на основе качественных показателей, а на стадии РД – на основе количественных показателей.
В данной работе описан один из возможных методов решения главной задачи машиностроения: обеспечение высокого качества технических изделий.
Ключевые слова: оценка качества, показатели качества, коэффициент весомости


Повышение доверия потребителей к результатам измерений на основе подхода к измерительному процессу как к инструменту повышения качества измерений

И.Е. Парфеньева, к.т.н., доцент МАМИ; Москва
e-mail: gribanov_dd@mail.ru
 
Рассматриваются вопросы повышения достоверности измерительной информации в процессе производства продукции с помощью SPC-анализа, позволяющего осуществлять непрерывный мониторинг и диагностику любых процессов вообще и в том числе и процессов технологических. Подобный анализ позволяет получать необходимую измерительную информацию и мониторинг не на основе 100-процентного контроля, а по весьма ограниченному числу наблюдений. Получаемая таком образом измерительная информация позволяет принимать объективные решения непосредственно в самом процессе производства продукции.
Ключевые слова: SPC-анализ, прецизионность, сходимость, измерительный процесс, мониторинг, диагностика.


Машиностроение и машиноведение

Обеспечение качества токарной обработки заготовок из фторопласта на основе выбора рациональных режимов резания

О.Ю. Еренков, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой Технология машиностроения Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета; г. Комсомольск-на-Амуре
e-mail: erenkov@list.ru
М.А. Козлова, аспирант кафедры Технология машиностроения Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета; г. Комсомольск-на-Амуре
А.Г. Ивахненко, д.т.н., профессор кафедры Управление качеством, метрологии и стандартизации Юго-Западного государственного университета; Курск
 
В данной работе представлены результаты экспериментальной проверки возможности проявления нестабильности технологической системы при точении заготовок из фторопласта. Установлен характер взаимосвязи между режимом резания, видом предварительной подготовки заготовок и уровнем шероховатости обработанной точением поверхности. Экспериментально подтвержден факт существования таких режимов точения фторопласта, реализация которых приводит к переходу технологической системы в нестабильное состояние, о чем свидетельствует резкое повышение шероховатости обработанной поверхности.
Ключевые слова: фторопласт, технологическая система, точение, колебания, обработанная поверхность, шероховатость.


Метод равномерного распределения припуска крупногабаритных литых заготовок перед механической обработкой с помощью 3D-сканирования

В.Ю. Новиков, к.т.н. профессор кафедры «Технология машиностроения» ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»; Москва
Я.С. Караваев, аспирант кафедры «Технология машиностроения» ФГБОУ ВО МГТУ «СТАНКИН»; Москва
e-mail: yaroslavkar@list.ru
 
В работе рассматривается проблема равномерного распределения припуска из-за несоответствия фактической формы заготовки ее расчетной CAD-модели, спроектированной конструктором крупногабаритных литых заготовок. В качестве решения данной проблемы рассмотрено использование технологии реверсивного инжиниринга с помощью 3D-сканера.
Ключевые слова: припуск, крупногабаритная литая заготовка, 3D-сканирование, механообработка, реверс инжиниринг, эффективность.


О планировании метрологического обеспечения машиностроительных предприятий на стадии производства продукции, в части выбора и назначения средств измерений в технологических процессах

В.В. Куц, д.т.н., доцент, Юго-Западного государственного университета; Курск
e-mail: kuc-vadim@yandex.ru
Н.А. Масалов, преподаватель, Юго-Западного государственного университета; Курск
 
В работе рассматриваются основные задачи планировании метрологического обеспечения машиностроительных предприятий на стадии производства продукции. Особое внимание уделено существующей нормативной базе выбора и назначения средств измерений в технологических процессах. Анализ показал, что существующие базы не дают однозначного решения данной задачи.
Ключевые слова: выбор СИ, метрологическое обеспечение, планирование, допускаемая погрешность, средства измерения, микрометр, скоба с отсчетным устройством, штангенциркуль, микрометр рычажный, предприятия машиностроительной отрасли, метрологическая характеристика.


Безопасность 

Применение методики коэффициентов травматизма в целях контроля качества будущих и эксплуатируемых дорог

И.Н. Пугачев, д.т.н., профессор кафедры Автомобильные дороги Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ); г. Хабаровск
e-mail: ipugachev@mail.khstu.ru
Н.Г. Шешера, аспирант Автомобильные дороги Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ); г. Хабаровск
 
В статье рассмотрена предлагаемая авторами «Методика коэффициентов травматизма» при ДТП, которая позволяет повысить требования к качеству проектирования и строительства транспортных сооружений. В результате исследования авторами предложены коэффициенты травматизма при ДТП, позволяющие определить процент вероятности возникновения аварий с травматизмом и соответственно принять меры к своевременному изменению ситуации.
Ключевые слова: качество проектирования транспортных сооружений; проблема аварийности; дорожный травматизм; коэффициенты травматизма.


Медицина

Качество жизни больных перитонитом на фоне лечения

А.В. Есипов, ФГБУ «3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации; Московская  обл., пос. Новый
В.А. Мусаилов, ФГБУ Филиал №1 «3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации; Московская обл., г. Красногорск
e-mail: musailove@mail.ru
 
Проведен анализ качества жизни у пациентов с перитонитом, вызванным заболеваниями и травмами верхних мочевых путей, получавших лечение с использованием NO- и лимфатической терапии. Для оценки качества жизни использовали опросник, рекомендованный ВОЗ для оценки качества MOS SF-36, адаптированный для российских условий. Оценка болевого синдрома проводилась по шкале ВАШ. Улучшение качества жизни по всем критериям отмечено с третьих суток лечения. Снижение интенсивности болевого синдрома отмечено уже со вторых суток лечения. Применение комплексной лимфатической и монооксидом азота терапии является перспективным направлением в лечении перитонита, вызванного заболеваниями и травмами верхних мочевых путей.
Ключевые слова: качество жизни, заболевания и травмы мочевыводящих путей, перитонит, опросник MOS SF-36, визуальная аналоговая шкала боли, ВАШ, лимфотропная терапия, монооксид азота, NO–.


Ферментные тест-системы in vitro для первичного скрининга биологически активных веществ

В.А. Дубинская, к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР); Москва
e-mail: va@dubinsky.info
Т.В. Володина, к.б.н., ведущий научный сотрудник ВИЛАР; Москва
 
В статье представлено прикладное направление научных исследований для предварительного скрининга фармакологически активных веществ синтетического и природного происхождения. Предлагаемые ферментные тест-системы in vitro обладают высокой специфичностью и воспроизводимостью при значительном снижении материальных затрат и сокращении времени экспериментов на первом этапе доклинических исследований лекарственных средств.
Ключевые слова: первичный скрининг биологически активных веществ, ферментные тест-системы in vitro.


Особенности звуковой проводимости и роль метрологического обеспечения в аудиометрии

А.А. Попов, к.т.н., начальник отдела Метрологического обеспечения и перспективного развития в ФБУ «Омский ЦСМ»; г. Омск
С.А. Глушанина, студент ФЭОиМ Омского государственного технического университета; г. Омск
e-mail: glushanina91@mail.ru
 
В данной статье рассмотрены субъективные методы исследования остроты слуха. В результате работы были выявлены особенности процесса воздушной и костной звукопроводимости, а так же недостатки затрудняющие процесс исследования остроты слуха и влияющие на точность акустических измерений при диагностирование у испытуемого различного рода нарушения слуха. Особое внимание было уделено проблеме использования маскировки при костной звукопроводимости, т.к. систематических исследований в этой области не проводилось.
Ключевые слова: звук, воздушная и костная звукопроводимость, интенсивность звуковых сигналов, маскировка.


Информатика и вычислительная техника

Совершенствование оценивания риска

М.А. Елисеева, аспирант Севастопольского государственного университета; г. Севастополь
e-mail: marysia_a_a@mail.ru
К.Н. Маловик, д.т.н., профессор Севастопольского государственного университета, профессор МОО «Академия проблем качества»; г. Севастополь
 
В статье предложено решение актуальной задачи уникального выбора для принятия решения при многокритериальной оценке альтернатив с помощью пространства риска, построение которого позволяет определить перечень параметров для повышения качества оценивания и прогнозирования при менеджменте риска.
Ключевые слова: пространство риска, зона неопределенности, чувствительность риска, остаточный риск, показатель неопределенности риска.


Методика экспресс-оценки характеристик потребительского качества веб-сайтов (на примере веб-сайтов управляющих компаний в сфере ЖКХ)

Г.Н. Хубаев, д-р экон. наук, профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ); г. Ростов-на-Дону
e-mail: gkhubaev@mail.ru
С.В. Шевченко, программист Ростовского государственного экономического университета (РИНХ); г. Ростов-на-Дону
 
Представлен алгоритм, позволяющий с минимальными затратами ресурсов проводить сравнительный анализ функциональной полноты любого количества веб-сайтов, оценивать степень соответствия выбранной оболочки веб-сайта требованиям пользователя к функциональной полноте, формировать полный перечнь функций, реализуемых представленными в Интернет веб-сайтами компаний. Предложена методика экспресс-оценки статистических характеристик эмпирического распределения затрат труда и времени пользователя на реализацию необходимых функций и на загрузку веб-страниц.
Ключевые слова: функциональная полнота; веб-сайт; количественная оценка; управляющая компания; жилищно-коммунальное хозяйство. экспресс-оценка затрат ресурсов; веб-приложение; статистические характеристики распределения затрат труда и времени.


Транспорт. Производство, управление  и эксплуатация 

Анализ современной системы организации поездопотоков за рубежом

О.Б. Маликов, д.т.н., Петербургский государственный университет путей сообщения; С.-Петербург
И.Ю. Согрин, ассист., Петербургский государственный университет путей сообщения; С.-Петербург
e-mail: natalia.lyamina@gmail.com
 
Состояние транспортного комплекса России в настоящее время характеризуется рядом острых проблем, связанных со снижением качества перевозок по причине устаревшей технологии организации перевозок. Предлагается проанализировать современные европейские тенденции в сфере грузоперевозок железнодорожным транспортом, в том числе тенденцию к сотрудничеству между железнодорожными компаниями разных стран и перевозки грузов железнодорожным транспортом по твердому
расписанию.
Ключевые слова: железнодорожный транспорт, грузовой поезд, маршрутная перевозка