- English
- Русский
Управление качеством кисломолочных продуктов путем совершенствования технологии их обогащения ...
Управление качеством кисломолочных продуктов путем совершенствования технологии их обогащения регионально значимыми микронутриентами
Л.Н. Третьяк, д.т.н., доцент, профессор кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета; г. Оренбург
e-mail: tretyak_ln@mail.ru
А.О. Мордвинова, магистрант кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета; г. Оренбург
В статье подчеркивается социальная значимость необходимости восполнения дефицита микронутриентов у жителей ряда регионов путем обогащения кисломолочных продуктов. Дискутируется вопрос о возможной степени риска и информационной неопределенности при внедрении обогащенных кисломолочных продуктов. Для обоснования методологии производства обогащенных кисломолочных продуктов применен SWOT-анализ. Приведены предложения и обоснования нутрициологических принципов обогащения дефицитными в рационе питания жителей Оренбургской области биоэлементами и витаминами применительно к производству кисломолочных продуктов. Исследованы источники восполнения регионально значимых микронутриентов. Предложена общая схема создания кисломолочных продуктов, обогащенных регионально значимыми биоэлементами и витаминами, а также технология обогащения кисломолочных продуктов, разработанная на базе типовой технологической инструкции ТТИ ГОСТ 31453-022.
Ключевые слова: кисломолочные продукты, технологии обогащения, дефицит микронутриентов, регионально значимые биоэлементы и витамины, принципы обогащения.
Литература
1. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Мордвинова А.О. Управление качеством обогащенных пищевых продуктов на основе потребительских предпочтений: региональный аспект // Качество и жизнь. – 2018. – № 2. – С. 45–51.
2. Радостева Э.М., Калачева Т.В. Перспективы развития рынка функциональных продуктов питания // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. – Грин молл (Москва), 2013. – Т 4. – № 3. – С. 68–78.
3. Третьяк Л.Н., Мордвинова А.О. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми биоэлементами и витаминами // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. – С. 77–84.
4. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Богатова О.В. Молочный продукт // Патент № 2495580 РФ. 20.10.2013, Б.И. № 29. – 10 с.
5. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Мордвинова А.О. Молочный продукт с функциональными свойствами // Патент №2662942 РФ. 31.07.2018, Б.И. № 22. – 8 с.
6. Хаертдинова Э.Н., Третьяк Л.Н., Явки-на Д.И. Критерии качества и безопасности к добавкам для обогащения хлебобулочных изделий дефицитными микроэлементами и витаминами // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4–5. – С. 742–747.
7. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Быков А.В. Об улучшении потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными биоэлементами // Хлебопечение России. – 2017. – № 2. – С. 19–22.
8. Третьяк Л.Н., Явкина Д.И. Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С. 18–21.
9. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2007. – № 12–2(78). – С. 136–145.
10. Кравченко В.Н., Мордвинова А.О. Совершенствование номенклатуры показателей качества кисломолочных продуктов на примере йогурта // Управление качеством в транспортной и социальной сферах: сб. научн. тр. студ. (под ред. В.И. Рассохи). – Оренбург: ОГУ, 2015. – С. 112–116.